Thursday, December 22, 2011

Kanker



KANKER
A.      Definisi
Kanker Penyakit Kanker adalah suatu penyakit yang disebabkan oleh pertumbuhan sel-sel jaringan tubuh yang tidak normal. Sel-sel kanker akan berkembang dengan cepat, tidaterkendali, dan akan terus membelah diri, selanjutnya menyusup ke jaringan sekitarnya(invasive) dan terus menyebar melalui jaringan ikat, darah, dan menyerang organ-organ pentingserta syaraf tulang belakang. Dalam keadaan normal, sel hanya akan membelah diri jika ada penggantian sel-sel yang telah mati dan rusak. Sebaliknya sel kanker akan membelah terusmeskipun tubuh tidak memerlukannya, sehingga akan terjadi penumpukan sel baru yang disebuttumor ganas. Penumpukan sel tersebut mendesak dan merusak jaringan normal, sehinggamengganggu organ yang ditempatinya. Kanker dapat terjadi diberbagai jaringan dalam berbagaiorgan di setiap tubuh, mulai dari kaki sampai kepala. Bila kanker terjadi di bagian permukaantubuh, akan mudah diketahui dan diobati. Namun bila terjadi didalam tubuh, kanker itu akan sulitdiketahui dan kadang - kadang tidak memiliki gejala. Kalaupun timbul gejala, biasanya sudahstadium lanjut sehingga sulit diobati.B.

B.      Perbedaan Tumor dan Kanker 
Tumor ada dua macam yaitu tumor jinak dan tumor ganas. Tumor jinak hanyatumbuh dan membesar, tidak terlalu berbahaya, dan tidak menyebar ke luar jaringan. Sedangkantumor ganas adalah kanker yang tumbuh dengan cepat dan tidak terkendali dan merusak jaringanlainnya.Istilah tumor dalam ilmu kedokteran digunakan pada setiap pembengkakan atau benjolan yang abnormal dari jaringan tubuh,apapun penyebabnya. Tumor dapat terlihat jelasdipermukaan tubuh atau tersembunyi didalam tubuh,tumor/neoplasma adalah massa jaringanabnormal akibat neoplasi,yaitu proses pertumbuhan dan perkembangan jaringan tubuh yangabnormal. Jika pertumbuhan sel normal, berbagai jaringan tubuh dibentuk oleh berbagai ragamsel dengan bentuk dan fungsi masing-masing yang berbeda.Meskipun demikian, sel-sel tersebutmempunyai sifat yang sama yaitu tumbuh dan membelah diri. dalam keadaan normal,jikasejumlah sel rusak ataupun matiakan diganti oleh sel-sel baru yang sama sehingga alat-alat tubuhdapat berfungsi dengan normal dan tubuh dalam keadaan sehat. Sedangkan tumor merupakansatu sel liar yang berada di bagian tubuh dan terus membesar di lokasi yang tetap atau tidak menyebar ke bagian tubuh yang lain. Akibat pembesaran ini akan muncul benjolan di bagiantubuh tertentu. Karena itu, munculnya benjolan di bagian tubuh tertentu, baik disertai rasa sakitmaupun tidak patut diwaspadai sebagai tumor. Jika tidak diobati secara benar sel tumor bisa berubah menjadi kanker.Berbeda dengan tumor yang tidak berkembang, sel pada kanker justru terusmembelah diri dengan cepat dan tidak terkontrol. Karena sifatnya ini, sel kanker sangat mudahmenyebar ke beberapa bagian tubuh. Jika tidak segera diobati, sel-sel kanker akan terus tumbuhmenyusup ke jaringan di sekitarnya, lalu membuat anak sebar ke tempat yang lebih jauh melalui pembuluh darah dan pembuluh getah bening. Sel kanker yang sudah menyebar ke berbagaitempat sangat sulit diobati. Bahkan, secara medis harapan. Hingga saat ini para ilmuwan diseluruh dunia belum ada yang bisa memberi satu kepastian penyebab timbulnya penyakit kanker  pada diri seseorang.

C.      Jenis-jenis tumor 
Menurut sifat biologisnya, Neoplasma / tumor dibedakan menjadi:1. tumor jinak (benigna), misalnya tumor jinak fibroma berasal dari jaringan fibrosakhondorma berasal dari jaringan tulang rawan adenoma berasal dari kelenjar.2.tumor ganas / kanker (maligna), misal dari tumor ganas Hodgkin yaitu yang menyerangkelenjar limfe Wilm yaitu tumor yang menyerang ginjal.

D.      Tanda dan gejala penyakit kanker 
Tanda dan gejala penyakit kanker sangat tergantung dari organ tubuh yang terserang
.1. Kanker yang terdapat dipermukaan tubuh ditandai dengan adanya      benjolan,meskipundemikian tidak semua benjolan merupakan       kanker selain itu tidak semua kanker menimbulkan benjolan yang jelas.
2.   Kanker payudara diawali dengan timbulnya benjolan kecil makin lama makin           membesar dan akhirnya dapat menimbulkan koreng atau borok yang tidak sembuh.
3.    Andeng-andeng / tahi lalat dapat berubah semakin besar terasa gataldan akhirnya menjadi        kanker kulit yang sangat ganas.
       Selain itu,ada beberapa tipe individu yang mempunyairesiko lebih tinggi untuk tejadinya kanker6, misalnya:
a. Individu dengan kulit yang berbintik-bintik, mudah terbakar oleh sinar matahari, danmenjadi nyeri        oleh karena panas matahari.
b.Individu dengan rambut berwarna (pirang atau merah) dan bermata biru atau hijau.
c.Individu dengan penyakit-penyakit genetik yang menyebabkan gangguan pigmen,misalnya albinisme, xeroderma pigmentosum.
d.Individu yang pernah diobati dengan kanker kulit.e.Individu dengan riwayat keluarga pernah menderita kanker kulit.
4.  Kanker prostat, usus, dan alat lain yang terdapat dalam tubuh menyebabkan          benjolan yangtidak tampak dari luar,penderita kanker prostat sering      ditandai dengan gangguan saat buang air kecil,
5.  kanker usus ditandai dengan perubahan kebiasaan atau gangguan saat buang air besar 6. kanker        tenggorokan ditandai dengan gangguan saat menelan yaitu penderita merasa sepertiada duri             yang menyangkut ditenggorokan,dapatpula terjadi perubahan suara mulai    serak sampai batuk yang tidak sembuh.
7.  Kanker yang menyerang reproduksi organ wanita seperti indung telur, rahim, dan      leher rahim ditandai dengan gangguan pada siklus haid.Panjang siklus sering          menjadi lebih pendek dan lama perdarahan menjadi panjang,pada umumnya      kanker leher rahim disertaidengan keputihan yang menetap, dengan      cairan yang encer,berwarna pink, coklat,mengandung darah atau hitam        serta berbau busuk.Gejala awal kanker indung telur seringtidak jelas,tetapi                         penderita mendadak sakit perut yang hebat dan saat ditemukan tumor memang     benar-benar telah mengganas.Penderita kanker sering terlambat mengetahui tanda-tanda atau        gejala tumbuhnya sel kanker. Halini disebabkan karena ketidaktahuan atau si penderita tidak     merasakan sakit sama sekali. Apalagi bila kanker tumbuh di bagian tubuh yang tersembunyi,               misalnya di otak, paru-paru, hati, ginjal,atau usus.
Karena itu hal-hal berikut ini perlu diwaspadai:
1.Luka koreng atau bengkak yang tidak sembuh-sembuh.
2.Ada benjolan atau jaringan liar di bagian tubuh mana pun.
3. Keluar cairan lendir atau darah dari puting susu, liang dubur, atau lubang tubuh lainnya.
         4. Perdarahan yang sangat banyak, baik ketika haid maupun sedang tidak haid.
         5. Perubahan warna, bentuk , atau rasa gatal pada kutil dan tahi lalat.
         6.Buang air besar atau kecil tidak normal atau mengalami gangguan.
       7. Suara serak terus-menerus atau batuk yang tak kunjung sembuh.
         8. Mengalami kesulitan menelan dalam jangka waktu lama dan tidak hilang.
         9. Berat badan semakin hari semakin menurun tanpa diketahui penyebabnya.
         10.Mengalami sakit kepala terus-menerus.
         11.Badan selalu lemah, tak bertenaga, demam, muka pucat, dan mengalami peradangan.

E. Penyebab kanker 
         1. Faktor keturunan, baik dari orang tua langsung maupun dari nenek moyangnya.
         2. Radiasi pada keadaan tertentu dapat bersifat karsinogenetik. Misal, sinar ultraviolet dan     sinar radioaktif (sinarRontgen) (berjemur di terik sinar matahari yang berlebihan).
         3. Bahan-bahan karsinogen (misal: makanan yang dibakar dan mengandung bahan pengawetserta pewarna).
         4.Infeksi menahun/perangsangan/iritasi.contohnya : virus hepatitis B dan nonA
         5.Pencemaran lingkungan (polusi udara, air tercemar). mekanisme rangsangan tertentu yangterus menerus.misalnya: residu pestisida
         6. Obat-obat tertentu seperti hormon.
         7. Minuman beralkohol dan minuman keras.
         8.Asap rokok, berlaku bagi perokok pasif dan aktif.
       9. Diet yang salah dalam waktu lama.
         10.Daya tahan tubuh yang buruk (sering sakit-sakitan).
         11.Makanan yang berlemak, baik dari daging sapi, daging kambing, daging babi, maupun dagingayam negeri. Pemakaian monosodiumglutamat (MSG)Sampai sekarang masih menjadi halyang kontrofersia pada anak anak sebaiknya dihindari. Berbagai bahan makanan yangdiawetkan seperti acar sayuran dan ikan asin meningkatkan terjadinya kanker lambung
         12.Berganti-ganti pasangan seksual.13.Kegemukan dan stress. mengakibatkan gangguan hormon-hormon tertentu

G.  Beberapa pemeriksaan medis bisa ditempuh untuk beberapa kasus sebagai berikut:
      1. Pap-smear untuk mendeteksi kanker leher rahim.
      2. Pemeriksaan radiologik untuk mengetahui kanker paru dan tulang.
      3. Mamografi untuk kasus kanker payudara.
      4. Ultrasonografi untuk mendiagnosis kista dan myoma di bagian dalam tubuh.
      5.Endoskopi untuk peneropongan alat tubuh bagian dalam.
     6. Kolposkopi untuk peneropongan leher rahim.
      7. Laparoskopi untuk peneropongan rongga perut.
      8. Pemotretan lapisan-lapisan tubuh dengan CT scan dan MRI.
      9. Biopsi (mengambil contoh jaringan sel kanker) untuk mengetahui ganas atau tidaknya seltersebut.
     10.Pemeriksaan laboratorium untuk mengetahui pertanda tumor, darah tepi, analisis urine,kerja fungsi hati, kerja fungsi ginjal, dan kimia darah lainnya.

H.Pencegahan kanker 
     1.L - Lemak dan minyak penggunaannya diturunkan sehari-hari tidak lebih             dari 30% dari jumlah kalori yang kita makan.
       2.E - Energi yang dikonsumsi sesuai dengan kebutuhan agar BB tetap ideal,hal ini         dibantudengan olahraga teratur.
       3.S – Sayuran ,buah-buahan,umbi-umbian dan kacang-kacangan dikonsumsi          setiap harikarena bahan ini mengandung sejumlah oksidan dan sumber serat.
       4.A – Asap dan Alkohol harus dihindari karena dapat mempertinggi resiko          kanker.Konsumsi bahan yang diolah dengan pengasapan harus dikurangi.
       5.N – Natrium klorida (garam dapur),nitrit,nitrosamida,dan karsinogen lain        penggunaannyaharus diturunkan seminimal mungkin.I.Perawatan dan   PengobatanMengatasi penyakit kanker bukan sesuatu yang mudah, tetapi bukan berarti       tidak bisa diatasi.Kadang-kadang beberapa kasus pasien keluhannya sama lalu             diberikan ramuan yang sama pula, ternyata kecepatan kesembuhan masing-masing           pasien berbeda. Hal ini sering terjadikarena pola makan dan pola hidup setiap orang           berbeda-beda.
                Karena itu untuk perawatan dan pengobatan perlu dilakukan beberapa hal sebagai berikut:
       1. Sarankan agar penderita bisa beristirahat dengan cukup.
       2. Usahakan agar kamar yang digunakan untuk penderita bisa memperoleh udara yangsegar.
       3. Upayakan agar penderita selalu mandi dengan air rebusan tanaman obat yang hangat dandiberi    garam.
       4. Jauhkan makanan yang berlemak.
    5. Hindari minuman yang merangsang (misalnya : alkohol, soft drink).
       6. Berikan makanan dan minuman yang bergizi, seperti telur, ikan, dan susu.
       7. Perbanyaklah makan sayur bayam, ercis, wortel, dan kacang panjang.
       8. Usahakan setiap hari mengonsumsi buah-buahan seperti apel,     jeruk, belimbing,semangka, jambu biji merah, bit, dan tomat. Upayakan sehari             konsusmsi jus dari 1 kg buah-buahan.
       9. Tetaplah melakukan cek secara medis untuk memastikan perkembangan penyakitnya.Makanan   yang perlu dihindari oleh penderita kanker antara lain:
1. Sayur-sayuran
     • Tauge mengandung zat yang mendorong pertumbuhan sel kanker.
                • Sawi putih dan kangkung mengurangi efektivitas kerja obat.
                • Cabai merangsang aktifitas bawah sadar sehingga menurunkan jumlah oksigen                   dalamtubuh.
2. Buah-buahan
                •  Lengkeng dan nangka mengandung zat tumbuh bagi sel kanker.
                • Durian, duku, nanas, dan anggur menghasilkan alkohol                       sehingga merangsang berkembangnya sel kanker.
                •  Minuman ringan atau soft drink bersifat karsinogen.
                •  Es atau minuman dingin mengganggu kelancaran peredaran darah.
                • Alkohol merangsang aktivitas bawah sadar sehingga jumlah oksigen                  dalam tubuhmenurun.
 
3. Daging dan Ikan Asin
                • Daging (sapi, kerbau, kambing, babi) memfasilitasi pertumbuhan sel yang tidak normal.             • Ikan asin yang diolah dari bahan tidak segar mengalami penguraian sehingga menjadi bahan allergen yang mengundang reaksi imunitas tubuh. Akibatnya, tubuh akan merasameriang, gatalgatal, dan bengkak. Sementara itu, bagi penderita kanker akan timbulreaksi berdenyut-denyut dan timbul rasa nyeri di bagian tubuh yang terkena kanker.Selanjutnya karena ada gangguan permeabilitas (penyerapan air) jaringan tubuh, permukaan luka akan tampak basah, benyek, dan kadang-kadang terjadi perdarahan.Yang lebih memprihatinkan, beberapa produsen pengolah ikan sering menambahkanformalin atau bahan pengawet mayat, bukan pengawet makanan. Formalin ini bersifathepatotoksik atau racun bagi organ hati, sehingga semakin lama mengganggu sistemkerja sel dan jaringan yang akhirnya memicu kanker.
4. Makanan yang Diawetkan
                • Makanan awetan mengandung senyawa kimia yang dapat berubah menjadi karsinogenaktif.
5. Sea food
                • Udang, kerang, kepiting, cumi mengandung kandungan lemak tinggi. Penderita kanker atau tumor harus mengurangi makanan yang mengandung lemak tinggi.(alasan mengapa berbahaya belum ada, mohon ditambahkan).6. Daging Unggas
                • Biasanya untuk memacu pertumbuhan ternak atau unggas digunakan obat-obatan kimiatermasuk hormon yang disuntikkan ke dalam tubuh hewan sehingga bobot ternak atauunggas cepat meningkat.Suntikan hormon yang diberikan pada ternak mirip hormon anabolic pada manusia.Hormon ini diduga memicu kanker prostat dan kanker kelenjar.
7. Buah-buahan
                • Durian, nangka, lengkeng, nenas, duku dan anggur bila sangat matang mengandungalkohol yang bisa memicu berkembangnya sel kanker.Makanan yang Sehat dan Aman Bagi Penderita Kanker 
  1.Sayuran
   • Sayuran berwarna hijau tua: bayam, brokoli, sawi hijau, kailan, katuk.
                • Sayuran berwarna hijau muda: selada air, selada, lokio, ashitaba atau angelica,   daun bawang, kenikir, daun pegagan, daun dewa, sambung nyawa.
                • Sayuran berwarna terang: kol, bunga kol, lobak, wortel, talas, ubi jalar, kentang, rebung.
                • Sayuran buah: terung, tomat, oyong, mentimun, pepaya muda, labu kuning, jagung, labusiam,                              kacang merah.
                • Jamur: jamur kuping, jamur merang, jamur tiram.
  2.Lauk-pauk 
    • Lauk-pauk dan makanan yang aman bagi penderita kanker: ayam kampung, ikan                         teri,telur ayam kampung, tahu, tempe, ikan wader, ikan nila, ikan mas, ikan            gurami, ikanlele, ikan bawal.
                • Beberapa bahan makanan tersebut sebaiknya diolah menjadi sayur, pepes, atau          dikukus.Olahan dengan cara digoreng hendaknya menggunakan minyak non-kolesterol danselalu menggunakan minyak yang bersih dan belum        digunakan sebelumnya. Selainuntuk mengurangi lemaknya, manfaatkan       bagian perut ikan ke bawah, janganmemanfaatkan bagian kepalanya.

2 comments:

ayyayesung said...

ngeriii saya ngebaca postingan kamu

elsa sulastri said...

nah,, makanya biasakan hidup sehat dan makan makanan yang bergizi!!!

Post a Comment

terima kasih buat yang sudah ngepost commentnya...
and makasih juga buat saran dan kritikan yang masuk

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Eagle Belt Buckles